English| 中文| 网站地图| 联络我们
首页
关于我们
SAA学系
课程
新闻与活动预告
校友
出版刊物
见解
问SAA
 
 
Home  >    民航业改革开端和持续发展: 挑战与机遇
 
 
 
 
 
 
Bookmark and Share Facebook SAA Course RSS Print
Insights


Assad Kotaite博士 国际民航组织理事会名誉主席

   民航业改革开端和持续发展: 挑战与机遇

自从1944年签署《芝加哥公约》以来,国际民用航空业走过了漫漫长路。国际民用航空组织(ICAO)理事会荣誉主席Assad Kotaite博士在此深入剖析民用航空业的发展过程,以及其面临的挑战与机遇。


民用航空业的诞生

68年前, 52个国家齐聚芝加哥开会,寻求建立国际民用航空业的坚实基础。 罗斯福总统在他的祝词中,提醒与会国家已经肩负起一项极其重要的使命,并嘱咐与会国家“团结协作,这样航空业才能为人类所用”。 这些具有远见卓识的先驱者起草和签署了《国际民用航空公约》,称为 《芝加哥公约》,即国际民用航空业宪章。 到今天,该公约成员国已达191个国家。

当时起草的其他文件还有《国际航空过境协定》,迄今已有129个成员国加入,此外还有《国际航空运输协定》,当时只有11个国家接受。

在会议期间,代表们提出了4项主要建议:澳大利亚和新西兰建议民用航空业全球化,建立一个唯一的跨国全球航空公司以及一个国际航空权威机构以便监管航空业;英国建议为了经济和技术事务创建国际航空业权力机构;美国的建议则关心空中自由和有利竞争的环境;而加拿大建议为经济监管创建国际航空业权威机构,其中区域理事会可以颁发认证并可以管理国际航空业。

当时没有一个建议获得采纳。 然而,随着经济全球化以及航空运输业管理体制的宽松和市场开放思潮的影响,在1944年不能接受的建议如今已经成为航空运输业的常规政策。

安全

《芝加哥公约》将保证安全作为其首要任务。 公约责任由国际民航组织、 各国政府、国际航空运输协会(IATA)和航空公司共同分担。

在1945年,在9百万航空乘客中,空难死亡人数为247人。 相比较之下,在2011年,有大约27亿乘客乘坐定时航班出行而且大约4900吨货物经由航班运输,事故减少(约有92起),空难死亡几率相当低(大约486人),这也是历史上安全记录最好的一年。

这些显著成就在很大程度上得益于国际民航组织标准、培训、数据、技术和设计的完善。检验各国制度是否符合其标准的国际民航组织《通用安全监督审计程序(USOAP)》,以及国际航空运输协会《 航线运营安全审计(IOSA) 》在改善安全方面发挥了至关重要的作用。 尽管空中交通基本上是安全的,但是最终目标是实现事故和死亡。 由国际民航组织出版的《2011年全球航空安全现状》一文,总结了全球空中运输业备受赞誉的安全水平,这代表了全球航空业界的决心和努力成就。

不论是在地区范围,还是全球范围,各国之间和航空运输业界各个利益相关者之间必须进一步加强合作,我们才能在21世纪拓展更安全的天空,取得更大的安全透明度,实现更有效的全球安全管理体系,更好地保护环境,提供更优质的民用航空服务。安全始终是民用航空运输业增长的根本。

动荡

对全球航空业,动荡不安并不是个新话题。 事实上,国际民用航空公约签署以及由此而产生国际民航组织之际,正是我们在世界上看到的最残酷战争终结之时。

紧接着,全球民用航空业经历了持续的动荡不安,这些动荡源于经济不景气、石油危机、动乱、劫机、海湾战争、巴尔干战争、恐怖袭击、自然灾害,有时则是源于无法预料的管理体系宽松化和民用航空业全球化影响带来的经济冲击。
尽管对这些影响因素很敏感,航空运输业始终能度过危机并适应变化,随之成长壮大,在下一轮的动荡到来时屹立不倒。

民用航空业的改革和可持续发展

全球化

在当今这个时代,金融危机和经济危机不再局限在某个地区,其危害也遍布全球。 每次危机到来时,我们的业界合作伙伴都积极行动,果断创新,满足乘客的需求,因此他们值得大家赞美,这很重要。

航空工业界整体成功的关键在于其通力合作、沟通对话和建立自信的共识,所有这些都是创建人类发展史上规模最宏大、最安全、最高效之交通运输体系的基础。

共识的核心是在空中运输服务业市场开放形势下完成交易。 市场开放影响已经遍及全球航空业界,而且其缓慢向前的势头无法阻挡。 在2003年,第5届国际民航组织空中运输会议奠定了全球航空运输业市场化的框架基础,建立了防护措施确保公平竞争、安全和安保、以及发展中国家高效持续参与的基本体系。

挑战与机遇

市场开放和管理改革

市场开放运作过程成功与否要看其最终效益,而不是其理论出发点。 必须在迎接挑战的大背景下考虑市场开放带来的发展机遇。 市场开放不应忽略任何一个国家参与国际航空运输业竞争的愿望,这一点尤其重要。

《芝加哥公约》的签署意义深远,它为“在机会均等、运营稳健和经济高效的基础上建立国际航空运输服务体系”制定了规章和制度。 公约第44(f)条款清楚地约定了“应确保协约国的权力被充分尊重,并确保各个协约国能有参与国际航空运输业的均等机会。”

同时,应该承认,在广泛领域里加快管理体制改革特别是有关市场进入、空中运载工具所有制和监管改革的愿望可以理解。 在任何航空运输策略中,安全和安保考虑是先于经济效益考虑的。 在全球空中交通管理系统的整合和航空运输业的市场化进程中,经济政策和空中导航技术的融合是民用航空安全和安保的基础。 没有安全和安保,就没有空中运输业的增长,而且没有可靠的经济政策,民用航空业就无法生存。 基于《芝加哥公约》的管理体系并非僵化不变,而是积极欢迎改革并推陈出新。

环境

尽管航空业产生了2%的碳排放量,在全球范围内环境保护是另外一个要优先考虑的问题。 在过去40年的发展历程中,燃料效率已经提高了70%。 到2050年,我们在环境保护方面将能达到极高成就。

航空业界也应该设法缩短航线,并推行最佳燃料管理实践。 跨越北极连接北美大陆和东南亚及太平洋地区的新航线开通,就是一个很好的例子。 由于国际民航组织赞助促成的协议,该航线的总长度显著缩短。 目标是在2020年达到碳排放中性增长,在2050年达到减少50%排放量。 2010年国际民航组织环保大会决议要求其理事会确保其在环保事项上践行持续不变的有关国际民用航空政策,包括温室效应问题在内。

空中运输业的市场化及其增长不应该对安全、安保和环境保护造成负面效应。 相反,在保证能达到0碳排放的前提下,应该创建更安全的天空,更环保的航线,更大的透明度,更先进的基础设施和更经济的飞机运营体系。

争端

对于航空业这样一个复杂的全球化工业,国家之间不时发生争端,并被提交到国际民航组织理事会进行申辩和裁决。 依照理事会的要求和/或理事会主席的倡议,将就相关各方能够接受的解决方案通过谈判最终达成一致。 谈判将持续很长时间,并本着相关各方富于外交技巧、审慎、相互协作和相互理解的精神,找到解决问题的共同基准。

预防措施

为了预防危机时期空中交通发生瘫痪,提出了应对突发事件的预防措施以保证国际民航的持续运行,虽然这些措施可能临时偏离空中导航计划。 比如,在1991年海湾战争期间,国际民航组织意识到连贯中东的主要国际交通航线可能会中断。为此,国际民航组织制定了绕道阿拉伯半岛的新航线,而且对战争期间的交通流量实施了监控。

国际民航组织对未来的规划

国际民航组织对未来的愿景规划是进入太空。 我们现在使用卫星进行通讯、导航和监控。亚轨道飞行和外太空飞行首次提出是在2004年9月的第35届国际民航组织大会上,当时理事会主席用“从现在起100年之后,跨越亚轨道的常规飞行甚至外太空飞行将让人们习以为常。”这句讲话开始了那次大会。

迄今为止,我们没有关于空间边界在何处,外层空间又从何处开始的定义,当然,也就没有订立相关的国际协议。 在相关的国际法文件中,也未见到清晰描述空间和外太空的区别,所以我们无法得出结论,亚轨道飞行到底适用空间法还是适应外太空法。 联合国已经建立了一个委员会,专门研究如何和平利用外太空。国际民航组织参与了联合国的相关工作。或许我们考虑如何适应亚轨道飞行和外太空飞行管理体系的时刻到来了,就如同运用《芝加哥公约》创建目前运行非常成功的跨国运输管理体系一样。

结论

《芝加哥公约》已经经受了时间的检验,民航界不应该忽视这个珍贵的历史教训。 民用航空业是一项复杂的工业,极易受到社会经济因素、财政因素和政治因素的干扰。 人类文明和进化史告诉我们,要发展就需要创新并承担一定风险。

国家要维持最现代化的机场和导航设施,并且为这些系统提供最佳监管。 另外,管理部门和服务提供商需要共同协作,确保设施服务状态良好并且所有活动领域内都有合格的技术和管理人员给予支持,以便整个航空运输业继续发展和繁荣。

本文改编自Assad Kotaite博士在2012212-13日举行的新加坡航展航空界领导人峰会论坛上的发言。

本文首次发表 2012 9SAA REVIEW

 

 

Dr Assad Kotaite
President Emeritus of the Council, ICAO

作者简介

Assad Kotaite博士是国际民用航空界最著名和最受尊敬的人物。半个多世纪以来,他已经和国际民航组织方方面面紧紧联系在一起,其中最显赫的30年是担任国际民航组织理事会主席一职。在其任期内,Kotaite博士提倡与世界航空界通力合作,而且不仅监控全球航空运输业的有序发展,也要掌控航空业在竞争日益激烈和环境日益苛刻的条件下不断稳定发展。

在退休之际, Kotaite 博士被国际民航组织理事会授予 名誉主席头衔。 自1995年以来,他一直是皇家航空学会荣誉院士,航空和航天国际仲裁法庭的主席。 Kotaite博士的论述亦被无数文献引用,其拥有众多头衔和世界各大学荣誉学位。

 


 

 
 
 
新加坡民航学院, 新加坡民航局属下培训中心.
© 2017 新加坡民航学院(SAA).
新加坡民航局 | 樟宜机场 进入网页条件(览读 | Privacy Policy