English| 中文| 网站地图| 联络我们
首页
关于我们
SAA学系
课程
新闻与活动预告
校友
出版刊物
见解
问SAA
 
 
Home  >    气象服务更准确,航空飞行更安全
 
 
 
 
 
 
Bookmark and Share Facebook SAA Course RSS Print
Insights



恶劣天气可中断樟宜机场和实里达机场空中交通流量
(新加坡气象局图片)


   卓越的气象服务是空中安全的保障

航空和气象之间的关系密切而久远。恶劣的天气情况如雷暴雨和强风可能影响飞行安全操作。但是,如有及时和精确的气象信息,飞机就能够安然无恙地度过恶劣天气。


加强气象信息和预测工具

鉴于航空和气象关系密切,因此提高航班计划和空运管理(ATM)过程之间的气象信息整合将有助于增强繁忙机场的安全处理能力。为了更好地支持全球航空运营,过去数年来,国际民航组织已与世界气象组织(WMO)合作推出了数个新举措,以便提供更为精确的气象信息。其中一个举措是开发新的终端区预测,提供机场终端区空域的气象信息。目前全球各地在该领域的服务仍极为欠缺。该工作涉及以更精确的时间和空间分辨率预测终端空域的天气。该工作的开发范围将扩展至整体空运管理(ATM),以达到其要求。另一举措自2012年11月15日起实施,要求所有气象服务提供者实行质量管理体系,以确保为航空用户提供完整和可靠的气象信息。

在去年11月举行的第12届空中航行会议上,国际民航组织呈现了一项旨在提高全球空中航运能力和效率的计划。其中一个策略是使用智能决策支持工具将纯粹的气象信息转换成影响飞机操作的气候因素。这些工具将能形成最高效的空运路线和飞行行程,并继续为动态天气状况寻找应变方案。这意味着行员和空管人员未来将不必再苦思冥想,寻求如何解释变幻莫测的天气信息。反之,他们将使用更加简单易懂的信息,为天气预测如何影响他们的航空运营作出明智决策。

国际民航组织在优化气象信息方面还使用了其他一些策略,包括如何更好地运用天空技术探测和报告气象参数、如何更好地运用座舱显示器的气象信息增强机组人员的情境意识等。

十年前尚未形成一门精确的科学?

尽管在过去50年间,气象学取得了巨大进步,但是在天气预报的关键部分,依然还未能实现以自动模式预测系统代替人工预测。例如,新加坡本地的雷暴雨即属于小规模的天气系统,尚难于以电脑模式来预测,因此,很大程度上仍依赖专职于预测天气的预报员以提供精确、及时和可靠的天气预报。为了迎接这个挑战,世界气象组织和国际民航组织要求其所有航空气象人员在2013年12月之前必须达到新的能力标准,以确保其具备扎实的专业基础和能力,提供优质的气象服务。新加坡民航局将作为新加坡航空气象服务的监管者,将负责监察新加坡的气象服务是否符合规定,以符合新的能力标准。

为了顺利实施国际民航组织的策略,各个利益相关者之间有必要展开密切合作。空中导航服务商和飞行员必须说明他们对于正常运作的气象信息的要求。航空气象学家们必须更好地了解航空运营的复杂性、以及如何让民航用户使用天气预报信息。新加坡民航局希望,在不远的将来,能汇聚所有利益相关方,以期通过集成和更好地使用航空气象信息,共同促进航空运输效率及安全。

Lim Lay Eng
新加坡民航局高级督察(气象)

本文初次刊登于The Leading Edge 版本02/2013.

 


 

 
 
 
新加坡民航学院, 新加坡民航局属下培训中心.
© 2017 新加坡民航学院(SAA).
新加坡民航局 | 樟宜机场 进入网页条件(览读 | Privacy Policy